Le Chalet des Avattes, situé à 1450 m d’altitude, est ouvert toute l’année. Il surplombe Sainte-Croix et se trouve à mi-pente en direction du sommet du Chasseron.
Le Restaurant les Avattes se situe sur l’une des plus belles terrasses de la région. Depuis le balcon, la vue sur la plaine est grande ouverte sur l'horizon, face au Mont Blanc, aux Alpes et même à l’entrée du Valais.
Situé à l'origine sur les remontées du télésiège des Avattes, qui n'existe plus depuis 1991, ce bâtiment est un restaurant depuis sa fondation. L’hiver, il trône au milieu des pistes de ski du domaine des Rasses.
Au menu : Les mets sont montagnards, comme les fondues (au vin, au cidre et à la bière) ou les croûtes, mais également diverses salades et roastbeef. Tous les produits sont locaux en provenance de Sainte-Croix.
Les spécialités : Le délice des Avattes; ce camembert au four avec du miel, du romarin et des noix.
Le plus des cuistos : "La fondue au cidre", un plat d'enfance des tenanciers. Cette recette est plus légère et digeste.