Das Chalet des Avattes liegt auf 1450 m Höhe und ist das ganze Jahr über geöffnet. Es überragt Sainte-Croix und befindet sich auf halbem Hang in Richtung des Gipfels des Chasseron.
Das Restaurant les Avattes befindet sich auf einer der schönsten Terrassen der Region. Vom Balkon aus hat man einen weiten Blick über die Ebene bis zum Horizont, gegenüber dem Mont Blanc, den Alpen und sogar bis zum Eingang des Wallis.
Ursprünglich an den Liften des Sessellifts von Les Avattes gelegen, der seit 1991 nicht mehr existiert, ist dieses Gebäude seit seiner Gründung ein Restaurant. Im Winter thront es inmitten der Skipisten des Skigebiets Les Rasses.
Auf der Speisekarte: Die Gerichte sind bergmännisch, wie Fondues (mit Wein, Apfelwein und Bier) oder Krustenbraten, aber auch verschiedene Salate und Roastbeef. Alle Produkte sind lokal und kommen aus Sainte-Croix.
Spezialitäten: "Le délice des Avattes", ein gebackener Camembert mit Honig, Rosmarin und Walnüssen.
Das Plus der Köche: "Fondue au cidre", ein Gericht aus der Kindheit der Wirtsleute. Dieses Rezept ist leichter und bekömmlicher.