S’il est un produit du terroir vaudois dont le nom donne l’eau à la bouche, c’est bien le Saucisson vaudois IGP ! Depuis le Moyen Âge, il fait partie des plats traditionnels de la région. Cuit ou séché, chaud ou froid, il est apprécié à l’apéritif sur une assiette vaudoise ; en plat, il entre dans la composition de nombreuses recettes.
Le Saucissons vaudois IGP apparaît au Moyen Âge, lorsqu’on découvre que, fumée, la viande conserve ses saveurs plus longtemps. Depuis, cette charcuterie à base de porc reste l’une des spécialités préférées des Vaudois. Vendu dans les grandes surfaces, épiceries et boucheries labellisées IGP (Indication Géographique Protégée), le Saucisson vaudois prend plusieurs formes. Froid ou séché, il garnit les meilleures assiettes vaudoises avec pain et fromage. Chaud, on le consomme en grosses tranches avec des accompagnements de saison ou haché dans de nombreuses recettes. L’une des versions les plus gourmandes de cette spécialité est le Saucisson vaudois en croute, en brioche ou en manteau, recettes qui consistent toutes à enrober la saucisse d’une farce et d’une pâte croustillante. Irrésistible !