Wenn es ein Waadtländer Produkt gibt, das einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt, dann ist es der Saucisson vaudois IGP! Seit dem Mittelalter gehört er zu den traditionellen Gerichten der Region. Gekocht oder getrocknet, warm oder kalt, schmeckt der Waadtländer Saucisson zum Apéro auf einem Waadtländer Teller oder ist Bestandteil zahlreicher Rezepte.
Der Saucisson vaudois IGP entstand im Mittelalter, als die Menschen entdeckten, dass der Geschmack des Fleisches durch Räuchern länger bewahrt werden kann. Seither ist und bleibt diese Wurst aus Schweinefleisch eine der beliebtesten Waadtländer Spezialitäten. Der in Supermärkten, Lebensmittelgeschäften und Metzgereien mit dem Siegel IGP (oder GGA – Geschützte Geographische Angabe) verkaufte Waadtländer Saucisson ist sehr vielförmig. Kalt oder getrocknet ist er mit Brot und Käse Bestandteil der besten Waadtländer Teller. Warm wird er in grosse Scheiben geschnitten zu saisonalen Produkten serviert oder als Hackfleisch in zahlreichen Rezepten verarbeitet. Köstliche Varianten sind Waadtländer Saucisson in Blätterteig, in Hefeteig oder im Mantel: Rezepte, in denen die Wurst mit einer Füllung und einer knusprigen Kruste umgeben gebacken wird. Unwiderstehlich!