A bord du train du GoldenPass, les voyageurs partent à la découverte de la fabrication du fromage à Château-d'Oex et de l'histoire des Montgolfières, symbole du village.
Au départ de la gare de Montreux ou de Zweisimmen, le GoldenPass-MOB emmène les voyageurs jusqu’à Château-d’Oex, dans les Alpes vaudoises. Sillonnant d’abord les vignes, le convoi prend rapidement de la hauteur et dévoile un panorama spectaculaire sur le Lac Léman, avant de déboucher sur un paysage typique des Préalpes suisses. Arrivés à destination, les passagers se rendent au restaurant Le Chalet, afin d’assister à une démonstration de fabrication artisanale de fromage au feu de bois. Vêtu en costume traditionnel, le fromager transforme quelque 400 litres de lait bio en fromage à pâte dure. Une fondue est ensuite proposée dans ce cadre rustique et un « souvenir bag » est offert à tous. Les amateurs de petits trains pourront se rendre à l’étage pour découvrir la maquette des miniatures du GoldenPass-MOB. Le programme se poursuit à quelques pas du restaurant à l’Espace Ballon, où un parcours didactique permet de découvrir l’histoire de la montgolfière et des grands exploits, notamment des aérostiers Brian Jones et Bertrand Piccard. Partant de Château-d’Oex, ils ont été les premiers à accomplir un tour du monde sans escale. Le retour à Montreux est prévu en fin d’après-midi.
Le Train du Fromage circule du 4 février au 29 juin et du 2 septembre au 13 novembre 2022, tous les mercredis, vendredis, samedis et dimanches. Départs à 8h50, 9h50 ou 10h50 de Montreux. Dès CHF 65.-/personne. Réservation indispensable.