Caves et caveaux des vignerons | myvaud

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Caveau en Lavaux
© HP Siffert / weinweltfoto.ch

Caves et caveaux des vignerons

En franchissant le seuil de l’un des nombreux caveaux typiques de la région, on est frappé par les odeurs mêlées du bois, de la pierre et de la transformation du raisin en vin. Une atmosphère idéale pour apprécier la dégustation d’un bon verre de vin en compagnie d’un vigneron vaudois.

La convivialité passe souvent par un bon cru ! En Pays de Vaud, chaque village vigneron, ou presque, possède son caveau. De Pâques à octobre, les familles vigneronnes ouvrent volontiers leurs portes au public, qui déambule entre les tonneaux en bois et les cuves modernes.

Bien souvent, les passionnés vous accueillent au carnotzet, petite cave privée servant de lieu de dégustation convivial. Les grandes maisons et magasins du terroir possèdent la plupart du temps un espace vinothèque. Accompagnées d’explications sur le domaine et la culture de la vigne, les dégustations de vins sont des plus agréables. Chasselas, gamay, pinot noir et autres cépages se marient délicieusement bien avec des spécialités locales, telles que flûtes au beurre ou planchettes de fromages et charcuterie. Plaisir garanti !