Fondée en 1780, la Pinte Besson est le plus ancien restaurant de Lausanne en activité et l’une des dix plus vieilles pintes d’Europe. Elle propose une généreuse cuisine de terroir dans un décor boisé au charme unique.
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Le plat Coup de cœur: la fondue moitié-moitié
Avec son plafond vouté, ses vitraux et illustrations historiques, la Pinte Besson a tout d’une taverne hors du temps. Le plus ancien établissement de Lausanne régale les habitués comme les voyageurs. La spécialité de la maison est la fondue au fromage, traditionnelle dans sa version moitié-moitié ou aromatisée aux morilles et au cognac. On peut aussi déguster des plats traditionnels comme les Röstis et croûtes au fromage. Ceux qui préfèrent la viande choisissent l’entrecôte ou la suggestion de saison : gibier en automne, saucisse au chou et papet vaudois en hiver. En été, une jolie petite terrasse permet de boire un verre tout en profitant du soleil et de l’animation de cette rue passante.Cet établissement se distingue par son label « Café historique de Lausanne » établi par la ville de Lausanne en 2021. Etablissement historique par excellence, situé à la rue de l’Ale, trouvant son origine au 18e siècle. Image de la pinte vaudoise, en tant que débit de boisson. Emblématique par son ancienneté et aussi par le combat pour le conserver. Aménagement en café vers 1900. Resté proche de cet aménagement si ce n'est le bar, ajouté. Jolie salle à l’étage.