Anne-Catherine et Sébastien Ruchonnet sont les descendants d’une longue lignée de vignerons-encaveurs à Rivaz, au cœur de Lavaux UNESCO. Leurs ancêtres cultivaient déjà la vigne à cet endroit en 1450 ! La famille vigneronne soigne ses ceps sur une surface d’environ 4 ha, repartie entre les appellations St-Saphorin et Dézaley Grand Cru AOC. En accord avec leurs valeurs et le respect de la nature, ils travaillent la vigne manuellement, selon les normes écologiques PER.
La gamme des vins de la Cave du Vieux Pressoir reflète l’histoire d’amour entre les vignerons de Lavaux et les vins blancs, en particulier le chasselas. Sur les dix crus vinifiés, quatre sont des chasselas et trois sont des spécialités blanches. Un rosé, un pinot noir-gamay, un assemblage rouge en fût de chêne et trois eaux-de-vie complètent l’offre. Pour les déguster, la famille Ruchonnet organise volontiers une rencontre pour douze personnes maximum dans sa cave et même des promenades dans les vignes, sur demande.