Anne-Catherine und Sébastien Ruchonnet sind die Nachfahren einer langen Reihe von Winzern und Selbstkelterern in Rivaz im Herzen von Lavaux (UNESCO-Welterbe). Ihre Vorfahren haben hier schon im Jahr 1450 ihren Wein angebaut! Die Winzerfamilie kultiviert ihre Reben auf einer Fläche von ungefähr 4 Hektar, die in die Sorten St-Saphorin und Dézaley Grand Cru AOC aufgeteilt ist. Im Einklang mit der Natur und entsprechend ihrer eigenen Wertvorstellungen bearbeiten sie ihren Wein per Hand gemäβ den ökologischen Richtlinien PER.
Das Weinsortiment des Weinkellers „Cave du Vieux Pressoir“ spiegelt die Liebesgeschichte wider, die die Winzer von Lavaux mit ihren Weiβweinen – und vor allem mit dem Chasselas - unterhalten. Unter den zehn hier vinifizierten Cru-Weinen befinden sich vier Chasselas-Weine und drei weitere weiβe Spezialitäten. Ein Rosé-Wein, ein Pinot Noir-Gamay, eine rote, im Eichenfass gereifte Assemblage sowie drei Branntweine vervollständigen das Angebot. Wer die Weine kosten mag, kann sich gerne von der Familie Ruchonnet eine Verköstigung in ihrem Keller (maximal zwölf Personen) sowie auf Anfrage auch geführte Wanderungen durch den Weinberg organisieren lassen.