L’origine des Malakoffs, connus depuis le 19e siècle, reste un mystère, car les histoires diffèrent. Pour les uns, le général russe Malakoff donna son nom à ce met au fromage qu’il appréciait. Pour d'autres, la recette fut ramenée par des mercenaires de la Côte qui avaient fait tomber le fort de Malakoff lors de la guerre de Crimée.
Recette pour 4 personnes
La recette des Malakoffs se décline de plusieurs façons. En voici une proposée par les paysannes vaudoises :
Ingrédients
- 400 g de Gruyère AOP mi-salé
- 200 g de farine
- 300 ml de vin blanc de la Côte
- 150 ml de lait
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Sel
Préparation
découper le fromage en bâtonnets courts de la grosseur du pouce
faire mariner quelques heures dans le vin blanc
mélanger la farine, les œufs et le lait sans faire de grumeaux
ajouter une pincée de sel et l'huile
retirer le fromage du vin et l'enduire de farine avant de l'enrober généreusement dans la pâte à frire
faire frire à 180 degrés jusqu'à obtenir une belle coloration
éponger les Malakoffs sur du papier absorbant
servir chaud avec une bonne salade verte
Bon appétit!