A Leysin, Yves Barroud est aux petits soins de ses brebis, pour le plus grand bonheur des amateurs de produits du terroir. Les ateliers en Crettaz, proposent des produits biologiques, grâce au lait de 30 brebis. Fromage, yogourts, savons,… tout est bon dans la brebis !
Seul dans la région à proposer des produits autour du lait de brebis entièrement bio, le fromager produit différents fromages, de la pâte molle à mi-dure. Le produit phare de la maison est le « Marcel », du nom de leur petit garçon. Les meules sont brossées chaque jour avec une saumure aux sept plantes médicinales.
Plus atypique, Elisa fabrique aussi des shampoings solides, mais surtout des savons avec 25% de lait frais, préalablement chauffé. Elle y ajoute de l’huile pour le solidifier et parfume le tout avec des macérats de calendula, de thym, de verveine ou de sauge qu’elle récolte dans son jardin. Naturels, leurs savons disposent de vertus contre les peaux sèches et l’eczéma.
Plusieurs fois dans l’année, la cour du chalet familiale se transforme en une véritable place du marché. Elisa y accueille artistes et artisans proposant chacun des produits issus de leur production, généralement bio et proche de la nature.