Poisson d’eau douce très recherché, la perche peuple nos lacs suisses. Les restaurants vaudois n’ont pas leur pareil pour apprêter ces filets délicats, à déguster sur une terrasse avec vue sur le lac, accompagnés d’un verre de Chasselas, cépage emblématique du canton de Vaud.
Petit poisson reconnaissable à ses écailles argentées et son corps rayé, la perche est une demoiselle très courtisée pour ses filets d’un goût très fin. Ils sont servis par dizaine, cuits dans le beurre à la mode « meunière », frits en beignets ou accompagnés d’une sauce légère.
On trouve la perche dans la plupart des lacs suisses, mais elle fait véritablement partie des plats emblématiques du canton de Vaud. Ses petits filets sont indissociables des terrasses avec vue sur le lac Léman, de Neuchâtel ou de Morat. Qu’ils préfèrent l’accompagner de pommes de terre frites, de salade ou de riz, les gourmands se mettent tous d’accord sur le vin qui arrose la perche parfaitement : le Chasselas, naturellement !