Deuxième canton viticole en Suisse, le Pays de Vaud est fier de ses vins. Tout en contraste, la région abrite 8 appellations et 6 régions vinicoles, qui cultivent leurs différences. Indéniablement, les vignerons vaudois ont en commun la passion du vin, de l’accueil et des paysages d’exception qui nourrissent la vigne vaudoise.
Avec près de 4'000 hectares de vigne, le canton de Vaud est le deuxième canton viticole en Suisse. Il produit près de 40 millions de bouteilles par an, issues de 6 régions : La Côte, Lavaux, le Chablais, Les Côtes de l’Orbe, Bonvillars et le Vully. Chacune de ces régions est aussi une appellation AOC, comme les Grands Crus Dézaley et Calamin, tous deux situés en Lavaux. Étendu entre Lausanne et Montreux, Lavaux fait partie des plus beaux paysages de Suisse, inscrit au Patrimoine Mondial de l’UNESCO. Mais qu’ils soient en bordure de lac, au pied de montagnes ou en pleine campagne, les vignobles vaudois ont tous un charme qui se révèle le long de chemins balisés. Les amateurs d’œnotourisme les parcourent avec délice, en s’arrêtant régulièrement dans des caveaux de dégustation, à la rencontre des vignerons du cru. C’est effectivement la meilleure manière de découvrir les vins régionaux, parmi lesquels le fameux Chasselas, cépage emblématique du canton de Vaud, qui produit un vin blanc sec et qui constitue environ 60% du vignoble vaudois.