Comme le Clos des Abbayes, situé plus bas, le Clos des Moines est l’un des cinq domaines viticoles appartenant à la Ville de Lausanne. Les vins de ces deux domaines ont les mêmes caractéristiques, typiques du Dézaley, un terroir propice à la culture du chasselas. Sur les quatre hectares du Clos des Moines, à peine 10% sont consacrés aux vins rouges, majoritairement du gamay.
Les raisins cultivés au Clos des Moines entrent dans la composition des Vins de Lausanne, constitués d’une gamme classique – traditionnellement mise aux enchères en décembre depuis plus de 200 ans – et de la Sélection L, récemment créée.
Avant le début du 20e siècle, le domaine s’appelait Dézaley d’En Haut ou Dézaley de Hautcrêt. Il a été fondé par les moines cisterciens de l’abbaye du même nom, au 12e siècle. En 1802, la Ville de Lausanne rachète le vignoble lors de la vente des biens nationaux.