Souvent comparé à une cathédrale naturelle, pour l’émotion que sa vision majestueuse provoque, le Dézaley est un lieu de production prestigieux de Lavaux UNESCO. Ses roches, comme taillées au marteau, portent les traces du recul du glacier rhodanien. La saisissante déclivité du Dézaley n’a pas découragé les moines cisterciens, qui y ont planté les premières vignes de Lavaux au 12e siècle. Pour soutenir les ceps et le terrain en forte pente, les moines ont érigé des murs, qui dépassent souvent les 15 mètres de haut. Caractéristiques du paysage du Dézaley, leurs pierres nourrissent la vigne en captant et retenant la chaleur du soleil.
Malgré l’hostilité de ce sol pierreux, le chasselas, cépage vaudois par excellence, s’épanouit dans le terroir du Dézaley Grand Cru AOC. Il engendre des vins aux notes fumées et aux arômes de miel. Quant à ce paysage vertigineux, il se laisse apprivoiser par les visiteurs depuis son sommet ou à ses pieds, à bord d’un bateau sur le lac Léman.