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Im Kanton Waadt werden Gastronomie und Weine gross geschrieben. Mit seinen sechs Weinbaugebieten – darunter das UNESCO-Welterbe Lavaux – ist das Waadtland die zweitgrösste Weinregion der Schweiz. Die Waadtländer Weingärten sind mit ihren gut markierten Wanderwegen und den Degustationen in den Weinkellern eine ideale Weintourismus-Destination.
Aus der dominierenden Weissweinrebe Chasselas werden Weine gekeltert, die wunderbar mit den AOP-Käsesorten L'Etivaz und Vacherin Mont-d’Or sowie vielen anderen Köstlichkeiten der Region harmonieren. Von dieser ausserordentlichen Vielfalt inspiriert, haben sich berühmte Küchenchefs in der Region niedergelassen. Der Kanton Waadt zählt die meisten von den Gourmetführern Michelin und Gault Millau ausgezeichneten Restaurants der Schweiz.
Aber der Kanton wartet nicht nur mit Gaumenfreuden auf: Belebte Geschäftsstrassen laden zum Einkaufsbummel und Wellness-Oasen zum Wohlfühlen ein. In den Spas von rund einem Dutzend Luxushotels können die Gäste frische Kraft schöpfen, während die warmen Thermalquellen der Badeorte Yverdon-les-Bains und Lavey-les-Bains mit Entspannung und Wohlbefinden locken.
Gourmetrestaurants, die in berühmten Gastroführern aufgeführt sind, und die Vielfalt regionaler Spezialitäten offenbaren die unterschiedlichsten Facetten des Kantons Waadt. Liebhaber guter Küche sind begeistert und Geniesser gespannt, die kulinarischen Spezialitäten des Waadtlands zu probieren!
Das aussergewöhnliche gastronomische Erbe des Kantons Waadt lädt zu einer eigentlichen Reise der Sinne ein! Wer die Region aus der Sicht eines Gourmets erkundet, kann sie direkt und authentisch auf sich einwirken lassen und im Freien oder in der gemütlichen Atmosphäre eines Restaurants ein gutes Essen geniessen.
Die Gourmetwanderung ist eine der Erfahrungen, die man unbedingt gemacht haben muss, mit der Degustation von Regionalprodukten, einheimischem Weinen und anderen lokalen Getränken. Käse, Wurstwaren, Trüffel und Patisserien – der Kanton Waadt ist reich an regionalen Spezialitäten. Von einheimischen Akteuren angebotene Degustationen und Besichtigungen von Produktionsstätten bereichern das Erlebnis. Entdecken Sie unsere Tipps, um so richtig auf den Geschmack zu kommen!
Im Kanton Waadt ist Geselligkeit eine Lebenskunst. Ein Essen oder ein Glas Wein an der frischen Luft in guter Gesellschaft zu geniessen, gehört zu den besten Augenblicken in der schönen Jahreszeit. Unsere Auswahl enthält die schönsten Terrassen mitten in der Natur, am Seeufer oder in den Bergen.
Käse, Wurstwaren, Patisserien und tausend weitere Spezialitäten machen den Kanton Waadt zu einem aussergewöhnlichen und authentischen Terroir für besondere Sinnesfreuden. Diese Erzeugnisse widerspiegeln die traditionellen Fertigkeiten von Produzenten und werden von den Köchen der vielen Restaurants und Beizen im Kanton Waadt zur Geltung gebracht.
Mit fast 4000 Hektar Anbaufläche ist der Kanton Waadt eine der bedeutendsten Weinbauregionen der Schweiz. In sechs Regionen und acht Gebiete mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung (AOC) unterteilt, begeistert er seine Besucher mit einer sehr grossen Vielfalt an Rebsorten und Weinen.
Dutzende von Winzern, Gastwirten, Hoteliers und Verkäufern von Regionalprodukten des Netzwerks Vaud Œnotourisme empfangen Sie mit offenen Armen. Diese Partnerschaft garantiert hohe Qualitätsstandards und aussergewöhnliche Momente in Gesellschaft einheimischer Akteure.
Beim Betreten eines der vielen typischen Winzerkeller der Region fällt einem der Geruch auf: eine Mischung aus Holz, Stein und der Verarbeitung der Traube zu Wein. Eine ideale Atmosphäre, um ein gutes Glas Wein in Gesellschaft eines Waadtländer Winzers zu degustieren!