Der Weinbau, den wahrscheinlich die Römer an den Hängen des Genfersees und in den Alpen eingeführt haben, wurde während des gesamten Mittelalters von Mönchen weiterentwickelt. Diese machten in der Renaissance Winzerfamilien Platz, deren Nachkommen immer noch sehr traditionsverbunden sind. Denn bis heute ist der Wein ein sehr wichtiger Bestandteil des sozialen, wirtschaftlichen und kulturellen Gefüges im Kanton Waadt.
Dank sehr vielfältiger Lagen eignet sich die Region für den Anbau zahlreicher Rebsorten. Die typischste Weisswein ist der Chasselas, dessen köstliche goldfarbene Trauben glasklare Weissweine ergeben. Sie werden sowohl zum Aperitif als auch als Begleitung zu Felchenfilets aus dem See oder zu Käsegerichten geschätzt. Weitere typische Rebsorten, die man hier geniessen kann, sind Mondeuse, Plan Robert und Pinot gris (Grauburgunder).
Prächtige Landschaften
Der Kanton Waadt besteht aus sechs Weinbauregionen und acht AOC-Gebieten: La Côte AOC, Lavaux (mit den drei AOC-Gebieten Lavaux AOC, Calamin AOC und Dézaley AOC), Chablais AOC, Vully AOC, Bonvillars AOC und Les Côtes de l’Orbe AOC. Jedes Gebiet besitzt seine Besonderheiten und prächtige Landschaften laden zum Spazieren und zum Entdecken der Welt des Weinbaus ein.
Das ganze Jahr über erwartet Liebhaber ein umfassendes Weintourismus-Angebot. Es wird im ganzen Kanton mit dem Label «Vaud Œnotourisme» hervorgehoben, das für Qualitätsstandards bei der Gästebetreuung bürgt. Die dadurch leicht erkennbaren Fachleute in den Bereichen Wein, Gastgewerbe, Tourismus und Verkauf von Regionalprodukten öffnen ihre Türen für alle neugierigen Geniesser, damit sie den Kanton Waadt anhand seiner Gastronomie entdecken können. Sei es bei Weindegustationen, einem geführten Spaziergang durch die Weinterrassen oder einer Fahrt mit dem Rebbergzug, bei all diesen Erfahrungen steht stets das Vergnügen im Mittelpunkt.