In den letzten Jahren hat das Bier seinen Königsstatus zurückerobert dank den Mikrobrauereien, die Hopfen und Malz gekonnt zum wahren Feinschmeckergenuss gemacht haben. Im Kanton Waadt experimentieren handwerkliche Meister der Braukunst mit immer neuen Geschmacksrichtungen.
Der Trend des „Slow Food“ lädt Konsumenten ein, sich wieder Zeit zu lassen, zu geniessen, lokale Qualitätsprodukte zu probieren und hat es so handwerklichen Biersorten ermöglicht, gegenüber den grossen Marken wieder Fuss zu fassen. Mikrobrauereien sind ein wichtiger Teil der Szene geworden und beleben Apéros mit ihren blonden, weissen, roten und braunen Sorten, aber auch mit den in Nordamerika bekannteren Sorten wie „Pale ale“ oder „IPA“. Die neugierigen Kunden probieren die geschmackvollen Getränke, die mal bitter malzig, mal hopfig schmecken mit Freude.
Mit ungefähr 50 Mikro- und handwerklichen Brauereien ist der Kanton Waadt ein wahres Schlemmerland für Geniesser von 100% lokalem flüssigen Gold. Es ist unmöglich, sie hier alle aufzuführen, doch es ist klar, dass die Waadtländer ganz besonders stolz auf Docteur Gab’s, die Brauerei Trois dames sowie die Brasserie de la Côte sind, deren hervorragende Produkte in den Terre Vaudoise-Geschäften zu finden sind.