Als typisches Waadtländer Produkt wird das Walnussöl als geschützte Ursprungsbezeichnung (GUB) eingetragen. Das Huile de noix vaudoise ist in der Mühle von Sévery, nahe Morges, hergestellt. Diese Ölmühle ist schon seit Jahrhunderten in Betrieb und führt ein eigenes Geschäft. Die organisierten Gruppenausflüge dorthin sind eine interessante und feine Art, mehr über das traditionelle Wissen zu erfahren, das seit Generationen von der Familie Bovey weitergegeben wird.
Neben den klassischen Gewürzen, hat auch das Walnussöl einen wichtigen Platz in den Waadtländer Küchen. Es entfaltet seinen subtilen Geschmack besser in kalten Gerichten als erhitzt und ist somit perfekt für feine Salatdressings.
In den letzten Jahrhunderten schlossen immer mehr und mehr Ölmühlen in der Schweiz. Die Mühle von Sévery, nahe Morges, ist eine der wenigen, welche die edle goldene Flüssigkeit noch heute das ganze Jahr durch produzieren. Seit sieben Generationen wird sie von der Familie Bovey geführt. Das gesamte Verfahren, das aus zwei verschiedenen Techniken besteht, wird von Hand durchgeführt : die Kaltpressung durch eine metallische Pressdüse und die traditionelle Pressung, bei der das Öl aus der gerösteten Nusspaste extrahiert wird.
An sechs Tagen der Woche werden in der Mühle Sévery Besuchergruppen empfangen, Hersteller liefern ihre Walnüsse zur Verarbeitung und Feinschmecker stöbern im Geschäft vor Ort. Neben Öl werden dort seit einigen Jahren auch feine Senfsorten und andere Gewürze mit dem Logo der Mühle Sévery vertrieben.