Dank idealer klimatischer Bedingungen ist Château-d’Oex die Schweizer Hauptstadt des Heissluftballons. Seit 40 Jahren findet hier alljährlich das internationale Ballonfestival statt, an dem rund hundert Ballonfahrer aus der ganzen Welt teilnehmen. Heissluftballons in allen Farben schweben vor den staunenden Augen der Einheimischen und der zahlreichen Besucher am Himmel dahin. Die Geschichte des Heissluftballons entdeckt man im Espace Ballon, einem modernen Museum, das für Gross und Klein konzipiert ist. Ein weiterer kultureller Höhepunkt ist das Musée du Vieux Pays-d’Enhaut, in dem neben Alltagsgegenständen aus früherer Zeit Scherenschnitte ausgestellt sind – ein in der Gegend noch eifrig betriebenes Kunsthandwerk. In der Maison de L’Étivaz wiederum erhält man Einblick in die Geheimnisse dieses Bergkäses, der seinen Namen dem Dorf verdankt, in dem sich die berühmten Reifekeller befinden. Auch in Château-d’Oex wird die Käseherstellung in Ehren gehalten, so etwa im Restaurant Le Chalet (zugleich Käserei), das für sein typisches Fondue bekannt ist. Das Hotel-Restaurant Valrose in Rougemont hingegen empfängt seine Gäste in modernem Rahmen, der vom Schweizer Chaletstil inspiriert ist. Übrigens hat Gault&Millau unlängst den Chefkoch Florian Carrard zur «Entdeckung des Jahres» ernannt, eine Auszeichnung, die Liebhaber der hohen Kochkunst begeistern wird.
Neben Skifahren lädt das Pays-d’Enhaut zu zahlreichen weiteren sportlichen Aktivitäten ein. Für Familien ideal sind malerische Schneeschuhwanderungen durch den Wald entlang der Saane. Wer eine spektakulärere Betätigung sucht, kommt beim «Skijöring» auf seine Kosten: Bei dieser Sportart lässt sich ein Skifahrer oder Snowboarder von einem Pferd ziehen, was sich als gemütlicher Spaziergang oder aber als rasante Fahrt gestalten kann.