Eine besondere Ambiente und spezielle Veranstaltungen prägen die Weihnachtszeit im Kanton Waadt. Ein Wochenendaufenthalt mit der Familie, dem Ehepartner oder mit Freunden während dieser Jahreszeit ist deshalb etwas ganz Besonderes und lässt Sie voll in diese herzliche Festatmosphäre eintauchen.
Freitagabend ab 18 Uhr. Die Tage werden kürzer und die Abende länger. Dank diesem gemächlicheren Tempo nimmt man sich auch mehr Zeit zur Entspannung. Am Feierabend geniessen Waadtländer für einen gelungenen Wochenendauftakt gern ein Glas mit Kollegen oder Freunden.
Die vielfältigen Weihnachtsmärkte und Lichtdekorationen in den Waadtländer Städten und Dörfern sind ein Lichtblick im grauen Alltag und verleihen diesem fröhlichen Afterwork etwas besonders Herzliches, woran auch Touristen teilhaben.
Samstagnachmittag ab 14 Uhr. Dies ist der ideale Zeitpunkt, um an den Weihnachtsmärkten die zahlreichen Stände der Kunsthandwerker und Verkäufer am Genferseeufer, in den Waadtländer Alpen oder in Broye-Vully neben Neuenburgersee zu besuchen. Die belebende Winterluft und die strahlende Sonne regen geradezu zu einem Weihnachtseinkauf an, seien dies Adventskränze, Weihnachtsdekorationen, bunte Girlanden oder originelle Geschenke für Ihre Lieben. Dieser Spaziergang durch die belebten und märchenhaft beleuchteten Strassen bietet Ihnen die Gelegenheit, den Reiz der Waadtländer Städte im Winter zu entdecken.
Samstagabend ab 19 Uhr. Zur Aperitifstunde treffen sich Paare, Familien und Freunde gern um ein Glas Glühwein mit Zimt oder um eine Tasse würzigen Tees und teilen ein paar im Holzfeuer geröstete Marroni miteinander. All diese Spaziergänge machen hungrig... Feinschmecker lassen sich nur allzu gern von den köstlichen Düften verführen und möchten eine Schweizer Spezialität, zum Beispiel in der Form eines traditionellen Fondue-Baums oder ein Raclette, kosten. Für Weinfans natürlich mit einem Glas Chasselas, der beliebtesten Rebsorte des Kantons.
Sonntagmorgen ab 10 Uhr. Den krönenden Abschluss des Wochenendaufenthalts bildet eine Veranstaltung für Ihre Kinder: ein Besuch beim Weihnachtsmann auf Rochers-de-Naye, auf 2’042 Metern Höhe! Dieses zauberhafte Familienabenteuer beginnt in Montreux, wo Sie in die Golden Pass Zahnradbahn steigen, die Sie auf die Rochers-de-Naye mit deren wunderbaren Aussicht auf den Genfersee und die Alpen fährt. Die Aufregung der Kinder wächst, sobald Sie das märchenhafte Zuhause des Weihnachtsmanns betreten. Der alte Mann in einem roten Gewand, mit einem langen weissen Bart und einer kleinen Rundbrille nimmt sich die Zeit, jedes Kind zu begrüssen, mit ihm ein Souvenirfoto zu machen und ihm einen Beutel mit kleinen Geschenken und Süssigkeiten zuzustecken.
An den Weihnachtsmärkten führen weiche Rahmbonbons, geröstete Mandeln, frisches Magenbrot und duftende Lebkuchen Feinschmecker jeden Alters in Versuchung. An Montreux Noël, einem der schönsten Weihnachtsmärkte in der Schweiz und in Europa, erwarten die Kinder ungeduldig den Flug des Weihnachtsmanns. Gegen Ende Nachmittag macht der alte Mann mit dem von seinen Rentieren gezogenen Schlitten einen viel beachteten Auftritt in der Luft! Diese einzigartige Veranstaltung beginnt am Genfersee und endet 300 Meter weiter am Place du Marché. Ein wunderbares Erlebnis, der Höhepunkt eines Wochenendes voller Weihnachtszauber.
In den letzten Wochen des Jahres sind die Waadtländer Städte von einer festlichen Atmosphäre geprägt. Fans von Tradition, Gastronomie, Sport aller Art und originellen Feiern finden hier genau das Richtige.
Ab Ende November wirft Lausanne Lumières mit speziell entworfenen Leuchten ein neues Licht auf das Stadtzentrum. Mitte Dezember laufen während dem amüsanten und beliebten Christmas Run als Weihnachtsmänner verkleidete Sportler über das Altstadtpflaster. Die Geschäfte im Kanton verlängern ihre Öffnungszeit am Abend, damit jedermann bequem seine Weihnachtseinkäufe tätigen kann.
Am 31. Dezember nehmen die kühnsten Schneevelofahrer am Sylvester-Grand Prix in Villars-sur-Ollon teil. Gegen Mitternacht belebt dann eine Silent Party die Place Centrale in Lausanne. An der Waadtländer Riviera verzaubern Feuerwerke den Himmel über der Stadt Vevey, was Gourmets auf einer speziellen Kreuzfahrt vom Genfersee aus geniessen können.
Ob Sie an einem Weihnachtsmarkt von einem Chalet zum anderen schlendern oder sich zuhause der Küche widmen: Die Festtage eröffnen gastronomische Horizonte mit (wieder) zu entdeckenden Genüssen. Diese Zeit ist auch ideal zum Backen von Süsswaren, die Ihre Gäste zu schätzen wissen und sich auch gut als kleines Geschenk unter dem Weihnachtsbaum eignen. Was gibt‘s dafür Besseres als ein lokaltypisches Rezept, das Ihnen ein Waadtländer Beck oder Koch verrät?
Pascal Clément wurde für seine köstlichen Mandelblättli mit der Swiss Bakery Trophy 2018-2019 (Konditoreiwaren) ausgezeichnet. Der passionierte und talentierte Bäcker-Konditor-Confiseur aus Daillens fördert die hohe Qualität von Waadtländischen Erzeugnissen.
Welche Back- und Süsswaren sind typisch für die Festtage im Waadtland?
Die Weihnachtszeit beginnt am 6. Dezember mit dem St. Nikolaustag. Wenige Tage später verkaufen wir bereits die ersten Weihnachtsbaumkuchen (bûche de Noël). Für die Feiertage mögen unsere Kunden vor allem mit Schokolade zubereitete Süsswaren, Konditoreiwaren wie Mandelblättli oder mit lokaltypischen Waren gefüllte Weihnachtskörbe, zum Beispiel Dörrfleisch und Rohschinken aus Penthaz, eingedickter Raisinée (Vin cuit aus stark konzentrierten Apfel- oder Birnenmostaus) aus Chavannes-le-Veyron oder Honig aus Daillens.
Woher stammt diese Leidenschaft für Waadtländer Regionalprodukte?
„Die Inwertsetzung von Regionalprodukten aus einem Umkreis von 30 Kilometern liegt mir am Herzen.“ Der zwischenmenschliche Kontakt mit den Produzenten, der Austausch von Rezepten oder die Neuigkeiten aus dem Vereinsleben bilden den Kern der regionalen Arbeit in diesem Bereich. Hand in Hand mit den verschiedenen Branchen in diesem Bereich zusammenzuarbeiten stärkt die regionale Wirtschaft und das Sozialgefüge.
Welches sind Ihre besten Erinnerungen an die Festtagszeit?
In früheren Zeiten erhielt man nur zwei Geschenke pro Jahr: eines am Geburtstag, eines an Weihnachten. Meine liebste Erinnerung ist das Geschenk, das ich nach dem Aufwachen am St. Nikolaustag in meinem Schuh fand: Schokolade, Mandarine und ein Fünfliber. Die Familientreffen an Weihnachten haben ebenfalls einen bleibenden Eindruck hinterlassen, vor allem das Schmücken des Weihnachtsbaums. Am 25. Dezember besuchten wir jeweils meine Grosseltern, um ein grosses Farmpoulet oder einen Kapaun am Kaminfeuer zu kosten. Familientreffen sind eine Tradition, die wir weiterführen.