Die Herkunftsbezeichnung Calamin Grand Cru AOC ist ein Juwel des UNESCO-Weinbaugebietes Lavaux. Ebenso kostbar, aber genauso selten: Die Fläche des Calamin macht nur 2 % des Weinbaugebietes Lavaux aus! Die rassigen Calamin Grand Crus zählen zu den besten Weinen der Schweiz.
Das malerische Dorf Epesses hütet die Parzellen des Calamin Grand Cru AOC wie ein köstliches Geheimnis. In den schmalen kopfsteingepflasterten Gassen sind einige der bekanntesten Winzer der Schweiz zu Hause.
Genau wie andere Weingärten des Lavaux wird von den Calamin-Trauben gesagt, dass drei Sonnenquellen ihnen Wärme spenden: die Sonne des Tages, die Reflexionen des Genfersees und die tagsüber gespeicherte und nachts abgegebene Wärme der Steinmauern.
Die Weine der Herkunftsbezeichnung Calamin Grand Cru werden im Wesentlichen aus charaktervollen Chasselas-Trauben gewonnen. Weinkenner und -liebhaber schätzen seine einzigartigen Aromen und die charakteristische leicht bittere Note im Finale.