Das Museum des Vacherin Mont-d’Or veranschaulicht die Geschichte dieses Weichkäses aus dem Vallée de Joux im Dorf Les Charbonnières.
Der typische Weichkäse Vacherin Mont-d’Or ist eine der beliebtesten traditionellen Spezialitäten der Schweiz. Entdecken Sie bei einem Besuch des Museums des Vacherin Mont-d’Or im Vallée de Joux die Geheimnisse seiner Herstellung von Hand sowie leckere Rezepte. Nur auf Voranmeldung geöffnet.
Das auf Anfrage geöffnete Bauernhof-Museum von Les Charbonnières zeigt eine Sammlung von Gegenständen und Dokumenten im Zusammenhang mit der Herstellung des Vacherin Mont-d’Or. Sie wurden von einem Affineur zusammengestellt, der den Weichkäse hier veredelt. Die Exponate geben ebenfalls einen Einblick in die Geschichte dieser traditionellen Käsesorte.
Der Vacherin Mont-d’Or wurde Anfang des 19. Jahrhunderts im Vallée de Joux erstmals hergestellt. Dieser nur im Winter produzierte Käse wurde dann von Les Charbonnières aus vertrieben, einem Dorf am Lac Brenet mit Blick auf die Dent de Vaulion. 2003 erhielt er die geschützte Ursprungsbezeichnung (frz. AOP), die seinen Herkunftsort und seine typische Fichtenholzschachtel garantiert.
Die «Caves du Pèlerin», eine alte traditionsreiche Käserei und das Museum empfangen die Besucher nach dem Motto «vom Keller auf den Teller»!
So kann man vor Ort einen im Ofen gebackenen Vacherin geniessen und zahlreiche Regionalprodukte kaufen: Greyerzer, Alpkäse aus der Region, Tomme vaudoise, Ziegen- und Schafkäse, Raclette-Käse, Weinbergschnecken, Honig, Trockenwürste und Enzianschnaps.