Das in der Schweiz einzigartige Konzept des Haus des Weizens und des Brotes (Maison du blé et du pain) verbindet einen Brotbackofen, ein Restaurant und ein der Landwirtschaft gewidmetes Museum mit einer Mühle und einer Bäckerei. Bei einem Besuch in Echallens ist es fast unmöglich, dem verlockenden Duft von frischem Brot zu widerstehen!
Echallens, 15 km von Lausanne entfernt und Hauptort des Distriktes Gros-de-Vaud, wird aufgrund seiner produktiven Getreideanbauflächen gelegentlich als die «Kornkammer der Schweiz» bezeichnet. Im Zentrum dieser kleinen Stadt erzählt das Haus des Weizens und des Brotes die Geschichte des Getreideanbaus.
Die weit herum renommierte Bäckerei neben dem Eingang bietet Spezialitäten der Region an. Dank der offenen Backstube kann man die Arbeit des Bäckers beobachten, ein integrierter Bestandteil des Besuches im Schweizer Weizen- und Brotmuseum. Die Dauerausstellung erzählt die Geschichte des Getreideanbaus und der Brotherstellung. Das sympathische Maskottchen «Ti’Grain» («Kleines Korn») begleitet die Kinder durch das Museum.
Wer seine Reise ins Land des Brotes noch ein wenig verlängern möchte, kann sich die jährliche Wanderausstellung anschauen, bei der Herstellung eines Hefezopfes aktiv werden (Reservierung erforderlich) oder den Weizenweg entlangwandern.