Das von Nestlé gegründete Alimentarium lädt Jung und Alt durch appetitliche Ausstellungen, interaktive Animationen und kulinarische Workshops ein, einen neuen Blick für eine alltägliche und wesentliche Tätigkeit zu entwickeln: das Essen!
Das am Ufer des Genfersees gelegene Alimentarium erforscht das Thema Ernährung in all seinen Facetten - sei es aus historischer, wissenschaftlicher oder kultureller Sicht.
Das Alimentarium ist wieder offen mit einer neuen spannenden Ausstellung in einem völlig neugestalteten Umfeld. Es wird zu einem lebendigen Museum, in dem Gross und Klein Gelegenheit haben, eine so geschichtsträchtige und emotionsgeladene Tätigkeit wie Essen einmal mit anderen Augen zu sehen. Entdeckungen, Experimente und Vertiefung von Kenntnissen, all dies erwartet die Besucher, wenn sie sich auf die spielerische und interaktive Reise durch die drei neuen Ausstellungsbereiche begeben, in denen es um Nahrungsmittel, Produktionsarten, Kulturen und Bräuche aus aller Welt geht. Und natürlich wird auch der Ernährung selber und den Funktionen des menschlichen Körpers gebührend Beachtung geschenkt.
Gerade weil es bei der Ernährung vor allem ums Experimentieren geht, organisiert das Museum täglich mehrere kulinarische Ateliers. Die Besucher können hier lokale und fremdländische Speisen zubereiten und kosten. Ob Laie, Berufskoch, Kind oder Grossmutter: Es ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Nicht nur die Ausstellung, das Restaurant und die Ateliers werden komplett erneuert, sondern auch der digitale Bereich. Das Alimentarium gewährt über eine neue digitale Plattform allen Interessierten Zugang zu seinem gesamten Wissen und bietet so die Möglichkeit, jederzeit auf diese Informationen zuzugreifen, um eigene Kenntnisse zu vertiefen. Die einzigartigen digitalen Inhalte sind zum Teil für Kinder, zum Teil für Fachleute konzipiert und machen das Museum zu einer der wichtigsten Informationsquellen im Bereich Ernährung und Nahrungsmittel.