In Mathod, nahe Yverdon-les-Bains, ist La Croix Fédérale seit 1845 eine Institution. Fleisch – klassisch oder «am Spiess» – und schön angerichtete Tagesmenüs gehören zu den Spezialitäten, denen die junge Wirtin ein vegetarisches Gericht und die berühmten Egli-Filets hinzugefügt hat.
Als echte Waadtländer «Pinte» (regionale Bezeichnung für ein Dorfrestaurant) begeistert La Croix Fédérale Kunden, die ein einfaches, schmackhaftes Essen und Gemütlichkeit suchen. Die Spezialität des Hauses richtet sich vor allem an Fleischliebhaber: ein Medaillon vom Pferd oder Rind (oder Wild während der Saison) am Spiess, das mithilfe einer «hausgemachten» Vorrichtung direkt am Tisch vom Kunden selbst gebraten wird. Klassischer, aber ebenso köstlich sind die Winzer-Fondues, die sich ebenfalls grosser Beliebtheit erfreuen. Manchmal gibt es sie auch als Tagesmenü, eine Seltenheit, die geschätzt wird.
Das Lokal ist zudem für den herzlichen Empfang durch die junge Wirtin Audrey Piguet bekannt. Im freundlichen Umgang mit ihren Gästen bringt sie ihre Verbundenheit mit diesem familiären Restaurant zum Ausdruck.