Obwohl die Geschichte der Pastete unklar ist, so ist sie doch eine der beliebtesten Leckereien im Kanton Waadt! Ein paar Bissen dieser knusprigen teigumhüllten Fleischpasteten kann man zu jeder Uhrzeit geniessen. Da es keine strengen Produktionskriterien gibt, können alle Metzger und Bäcker ihre eigenen Rezepten für diese Spezialität kreieren.
Waadtländer Pasteten sind auf den ersten Blick zu erkennen: runder Boden und eine kleine, kaminähnliche Öffnung, die mit köstlichem Gelée versiegelt ist. Doch lassen Sie sich nicht täuschen! Der Herstellungsprozess ist nicht zertifiziert, somit hat jeder sein eigenes Geheimrezept.
Von knusprigem Teig umgeben und mit gewürztem Fleisch vollendet, wird dieses Produkt sowohl von Metzgern als auch Bäckern hergestellt. Unter Freunden sagt jeder, er selbst habe die beste Pastete zubereitet, doch der Preisträger des Paté d’or, der „Petit Encas“ aus Etagnières, gilt als bester des Kantons. Entdecken Sie den einzigartigen Genuss in den Terre-Vaudoise-Geschäften!
Der Teig besteht aus Weiss- oder Vollkornmehl, ist aber immer knusprig, während die Fleischfüllung aus Schweine-, Rindfleisch oder Geflügel bestehen kann. Die Zutaten sind immer aus Qualitätsherstellung, häufig handelt es sich hierbei auch um die Verwertung von Resten, die entstehen, wenn grössere Fleischstücke abgetrennt werden.
Waadtländer Pasteten sind eine reichhaltige Spezialität, die am Tisch perfekt zu Senf und Salat passt. Da sie sich auch bestens als Fingerfood eignet, geniesst man sie auch beim Picknick oder in der kurzen Mittagspause.