Die neue Ausstellung im Schloss Chillon widmet sich der Tischkultur sowie den Sitten und Bräuchen am Hof von Savoyen.
Bis zum 28. April 2019 präsentiert die Ausstellung „Lecker! Essen und Trinken im Mittelalter“ Rezepte von Mestre Chiquart, dem Koch des Herzogs von Savoyen. Ausserdem wird den Besuchern erklärt, warum die Kinder damals Wein tranken und was in den verschiedenen Klassen der Gesellschaft auf dem Speiseplan stand. Dazu ist eine Vielzahl historischer Objekte zu sehen, von Geschirr bis zu Kochbüchern und Küchengeräten.
Der Clou der Ausstellung: die Nachbildung eines Banketts in einem prunkvollen Saal. Vorträge und Veranstaltungen sowie organisierte Führungen, die am ersten Sonntag jedes Monats stattfinden (auf Reservation), ermöglichen eine Vertiefung des Themas. Eine Gelegenheit, mittelalterliche Speisen, serviert mit einem aromatisierten weinhaltigen Getränk, zu kosten.
Seit 2011 produziert das Schloss Chillon seinen Wein wie damals. Ein Chasselas sowie verschiedene rote Traubensorten (Gamaret und Garanoir) werden im Schloss gekeltert. Die Fässer reifen im Kellergewölbe, in dem Bonivard, der Held des berühmten Gedichts von Byron, seinerzeit angekettet war.