In der Ausgabe 2021 des GaultMillau werden rund einhundert Waadtländer Restaurants und mehrere Küchenchefs für ihre herausragende Arbeit ausgezeichnet.
Ungeachtet der aktuellen Situation erscheint der Restaurantführer in einer neuen, fast normalen Ausgabe. Im Jahr 2021 wurden 10 neue Betriebe in die Liste der im GaultMillau ausgezeichneten Waadtländer Restaurants aufgenommen. So wird beispielsweise im La Fleur de Sel in Cossonay (früher unter der Leitung von Carlo Crisci) mit François Gautier und Romain Dercile an der Spitze ein neues Kapitel aufgeschlagen. Der Speiseraum ist elegant geblieben, und man kann den Köchen jetzt bei der Arbeit zusehen. Das Restaurant wurde mit 17/20 Punkten in den Führer aufgenommen. Auch das Sardine in Lausanne (12/20), das Ulivo in Nyon (13/20), A la Demi-Lune in Chardonne (13/20) und Ô Bistro de Lavaux in La Conversion (14/20) werden neu im Restaurantführer erwähnt.
11 Restaurants im Kanton Waadt konnten ihre Punktezahl im Vergleich zur Ausgabe 2020 verbessern. Dazu zählt unter anderem die Auberge de l'Abbaye de Montheron oberhalb von Lausanne, die sich dank ihres Mottos "alles hausgemacht" von Chefkoch Rafael Rodriguez im zweiten Jahr in Folge einen zusätzlichen Punkt sichern konnte und nun die Auszeichnung 16/20 trägt. Auch Les Ateliers in Vevey, Au Gaulois in Romainmôtier und das Restaurant de l’Hôtel de Ville in Avenches werden mit einem Extrapunkt belohnt.
In einer anderen Kategorie erhielt die Lausanner Brasserie La Bavaria (13/20) den ICOMOS-Preis als Historisches Restaurant des Jahres 2021. Dieser Preis belohnt das Renovierungs- und Restaurierungsprojekt in seiner Gesamtheit und würdigt die Erhaltung der für den Beginn des 20. Jahrhunderts typischen, kulinarischen Tradition der Brasserie.
Die beiden Auszeichnungen "Entdeckung des Jahres" und "Patissier des Jahres" gehen ebenfalls in den Kanton Waadt. Der ehemalige Table d'Edgar im Lausanne Palace heisst neu La Table. Unter der Leitung von Franck Pelux und seiner Partnerin wird hier eine abwechslungsreiche Küche zelebriert. Sie erhalten 16/20 Punkte im Kulinarikführer und werden als "Entdeckung des Jahres" ausgezeichnet. Der Titel "Patissier des Jahres" geht an Christophe Loeffel vom Restaurant Pont de Brent, der mit Küchenchef Stéphane Décotterd zusammenarbeitet. Das Restaurant behält übrigens seine 18/20 Punkte und verarbeitet ausschliesslich lokale Produkte.
L’Hôtel de Ville de Crissier in der Nähe von Lausanne und L’Ermitage des Ravets in Vufflens-le-Château rangieren nach wie vor mit aussergewöhnlichen 19/20 Punkten an der Spitze der Rangliste.
Insgesamt 94 Einrichtungen aus dem Kanton Waadt wurden im GaultMillau 2021 mit total 1310 Punkten ausgezeichnet.