Wenn es ein Wochenende gibt, das man im Kanton Waadt nicht verpassen darf, dann sind es die Offenen Waadtländer Weinkeller! Am 27. und 28. Mai 2023 liegen im ganzen Kanton Ferienstimmung und Entspannung in der Luft. In alle sechs Weinbauregionen kommt viel Leben, mit über 200 teilnehmenden Kellern und einer Menge Weine zum Entdecken.
Nehmen Sie Ihren an den 2 Veranstaltungstagen gültigen «Weinkeller-Pass» und suchen Sie Gleichgesinnte, die Sie leicht an ihrem Degustationsglas in der Hand und an ihrer ansteckenden guten Laune erkennen werden. Folgen Sie ihnen einfach, um ins Zentrum des Geschehens zu gelangen!
Die sechs Weinregionen stehen im Mittelpunkt. Im Lavaux (UNESCO-Welterbe) werden Sie von den Weinterrassen, den mittelalterlichen Dörfern und dem atemberaubenden Panorama mit dem Genfersee und den Alpen fasziniert sein. Sie werden das grösste Weinbaugebiet des Kantons erkunden: La Côte, das sich über sanft abfallende Hänge mit Aussicht auf das Montblanc-Massiv bis zum Jurafuss hinauf erstreckt und charmante Winzerbauten und historische Schlösser sein Eigen nennt. Das Chablais steht ihm in nichts nach, mit seinen Weinbergen, die bis auf die ersten Ausläufer der Voralpen hinaufklettern, und dem prachtvollen Schloss von Aigle, in dem Sie das Weinmuseum besichtigen können. Weiter nördlich erwarten Sie die Côtes de l’Orbe mit idyllischen Hügellandschaften und regionaltypischen Rotweinen. Beidseits des Neuenburgersees bieten schliesslich die Weinregionen Bonvillars und Vully verschiedene Stimmungen am Seeufer und Naturräume für ruhige Spaziergänge.
In geselliger Stimmung begeben sich kleine Freundesgruppen von einem Keller zum anderen, von einem Dorf zum anderen. Sie nehmen sich Zeit, die Region im eigenen Tempo zu entdecken, zu Fuss oder mit dem kostenlosen öffentlichen Verkehr. Einige sind Stammgäste bei dieser Veranstaltung, andere Touristen auf der Durchreise. Alle sind sie von den atemberaubenden Landschaften fasziniert, die die Weinberge umgeben. Wenn Sie auf einer schönen Terrasse mit Aussicht auf den Genfersee und die Alpen Platz nehmen, kommen Sie schnell mit Ihren Tischnachbarn ins Gespräch. Und was hat es wohl mit dem Gelächter und der ausgelassenen Stimmung auf sich, wenn Sie den Rebbergzug besteigen? Eine aussergewöhnliche und unvergessliche Art, das Weinbaugebiet zu erkunden!
Nachdem Sie Ihr Glas der Offenen Weinkeller bekommen haben, müssen Sie es nur noch hinhalten, um Ihren ersten Chasselas zu degustieren. Lebendig, frisch, fruchtig… Ein perfekter Weisswein zum Aperitif! Für den weiteren Verlauf der Degustation können Sie auf der Karte des Hauses und je nach Empfehlung des Winzers Ihre Wahl treffen. Er wird sich auch gerne mit Ihnen über seine Passion für Wein, über die Besonderheiten des Terroirs oder die Weinbereitung unterhalten. Eines der grössten Vergnügen der Offenen Weinkeller ist, dass man eine grosse Auswahl an Weinen probieren kann, die ein bestimmtes Know-how und ein Terroir widerspiegeln. Sie werden darunter bestimmt Ihren Lieblingswein finden!
Als Verpflegung bestellen Sie am besten ein Plättchen mit Waadtländer Regionalprodukten wie den Käsen Gruyère AOP und L’Etivaz AOP oder Saucisson vaudois IGP. Der Apfelsaft der Union fruitière lémanique ist eine gute Alternative als Durstlöscher, besonders für jüngere Besucher. Nach regionaler Tradition servieren viele Restaurants, zum Teil auf Terrassen, Egli-Filets, Malakoffs (Käsekrapfen) oder zum Dessert Vully-Kuchen.