Die im Gebiet zwischen Genfersee, Alpen und Juragebirge produzierten Käsespezialitäten Gruyère und Gruyère d’Alpage AOP sind in allen Küchen, Restaurants und Lebensmittelgeschäften der Schweiz sowie in vielen Rezepten vertreten. Und um mit einem Vorurteil aufzuräumen: Nein, der Gruyère AOP hat keine Löcher (im Gegensatz zum Emmentaler)!
Le Gruyère AOP ist ein Hartkäse aus Rohmilch von Kühen, die sich im Sommer von Weidegras ernähren und im Winter mit Heu und Emd gefüttert werden. Ihre Nahrung enthält keinerlei Zusatzstoffe.
Die Laibe wiegen durchschnittlich 35 kg, ihre jeweilige Reifedauer bestimmt den Geschmack: fünf bis acht Monate für den milden Gruyère, neun bis zwölf Monate für den mittelreifen Gruyère und mehr als 12 Monate für den ausgereiften Gruyère.
Der Gruyère d’Alpage AOP wird von Mai bis September auf rund 20 Alpen hergestellt und hebt sich durch seinen feinen, typischen Geschmack hervor, den er der grossen Vielfalt des Weidelandes und der Alpenflora verdankt.
Le Gruyère ist nach einem Bezirk im Kanton Freiburg benannt. Erstmalig erwähnt wurde er im Jahre 1655 sowie 1762 und sein Name ist von der Académie française anerkannt. Le Gruyère erhielt die geschützte Ursprungsbezeichnung AOP im Jahre 2001. Das Produktionsgebiet umfasst die Kantone Freiburg, Waadt, Neuenburg und Jura sowie drei Bezirke des Kantons Bern.