Auf einer Höhe zwischen 1000 und 2000 Metern, im Herzen der Weiden, stellen die Produzenten den Etivaz g.U. her. Ein Käse mit dem Duft der Alpenflora, der traditionell in großen Kupferkesseln über einem Holzfeuer hergestellt wird.
Etivaz AOP ist das Ergebnis eines großen Know-hows, das von Generation zu Generation weitergegeben wird. Jedes Jahr zwischen Mai und Oktober verarbeiten fast 70 Bauernfamilien geduldig und von Hand die Milch ihrer Kühe in den Almhütten. Der kostbare Nektar wird in großen Kupferkesseln, die ausschließlich über einem Holzfeuer erhitzt werden, abgefüllt und gebraut.
Zögern Sie nicht, im Maison de L'Etivaz im gleichnamigen Dorf vorbeizuschauen, um die Käsekeller zu besichtigen, in denen die von allen Bauern hergestellten Käselaibe gelagert und gereift werden. In einer film wird das Leben auf den Almen im Laufe der Geschichte und der Jahreszeiten dargestellt.
Etivaz ist der erste Schweizer Käse, der im Jahr 2000 die Herkunftsbezeichnung AOP (Appellation d'origine contrôlée) erhalten hat.