Erleben Sie die Holzfeuer-Käserei im Restaurant Le Chalet.
Lernen Sie, wie in den Alphütten traditioneller Käse über dem Holzfeuer hergestellt wird - von Mai bis Oktober im Restaurant Le Chalet in Château-d’Oex. Seit 1976 findet diese Live-Vorführung im urigen, holzverkleideten Speisesaal des Restaurants statt. Rund zwei Stunden lang zeigt uns der Käser oder die Käserin in traditioneller Tracht die Kunst der Käseherstellung an einem riesigen Kupferkessel über dem Feuer. Hierbei fertigt der Käsemeister aus 160 bis 200 Litern Biomilch einen Hartkäse. Er giesst die vom Bio-Bauernhof Les Moulins stammende Rohmilch ein und führt unter strenger Einhaltung der traditionellen Herstellungsmethoden die einzelnen Arbeitsschritte durch.
16 bis 20 Kilo Käse pro Tag
Heizen, Temperaturkontrolle (maximal 32 Grad), Dicklegen, Schneiden der Gallerte sowie insbesondere das Heizen und Rühren von Hand - jeder Handgriff wird mit der Präzision eines Uhrmachers durchgeführt, bevor der letzte Arbeitsschritt beginnt: das Umfüllen der Masse in die dafür vorgesehene Käseform. So entsteht täglich ein 16 bis 20 kg schwerer Laib. Dann kommt der Käse «Le Chalet Bio» 5 bis 6 Monate lang zum Reifen in den Käsekeller, bevor er gegessen werden kann. Kenner werden Ihnen seine Qualität bestätigen. Er hat einen besonders nussigen, leicht salzigen Geschmack. Und um das Nützliche mit dem Angenehmen zu verbinden, haben Sie nach der Vorführung Gelegenheit, den Käse auf der Käseplatte oder frisch verarbeitet in einem der Gerichte von der Karte des Restaurants zu verkosten. «Le Chalet Bio» ist mit dem Produktsiegel «Pays-d'Enhaut, Produits Authentiques» und seit Juli 2014 mit dem Label «Produit du Parc» gekennzeichnet.