Von Villeneuve bis Bex zwischen Genfersee und Alpen erstreckt sich das 590 Hektar grosse Weinbaugebiet Chablais AOC. Seine bekannten Weine – insbesondere die aus Chasselas-Reben gewonnenen Weissweine – gehören zu den besten Crus der Schweiz und sind im ganzen Land berühmt.
See und Berge, Stadt und Dörfer, Schlösser und Weingärten – die Weinregion Chablais AOC ist ein wahres Schlaraffenland für den Weintourismus, in dem sich Kultur, Natur und Gastronomie zu einem Aufenthalt unter dem Zeichen der Lebenskunst vereinen.
Unter den fünf Herkunftsbezeichnungen der Region Chablais sind Yvorne und Aigle bei Weinkennern für die Exzellenz ihrer Weissweine aus Chasselas-Trauben berühmt. Diese Rebsorte steht im Mittelpunkt eines internationalen Weinwettbewerbs, der alljährlich im renommierten Schloss Aigle veranstaltet wird. Das bei Touristen beliebte Schloss beherbergt das Weinbau- und Weinmuseum und ist ein echter Wissensschatz für Waadtländer Weine.
Die drei anderen Terroirs – Villeneuve, Ollon und Bex – kultivieren ebenfalls ihre Chasselas-Reben, neben weiteren Spezialitäten und rassigen Rotweinen.