Der aus Kuhmilch hergestellte Tomme Vaudoise wird in Schweizer Haushalten und Restaurants auf Käseplatten, in der Pfanne gebraten oder paniert serviert. Diese Weichkäsespezialität ist entweder nature oder mit Kümmel, Pfeffer oder Bärlauch erhältlich.
Mehr als 500 Milchviehbetriebe der Kantone Waadt und Genf liefern die für die Produktion der Tommes Vaudoises erforderliche Milch. Rund 0,8 l Milch werden für einen runden Tomme mit 8 cm Durchmesser und 2,5 cm Höhe benötigt. Nach einwöchiger Reifung ist der Weichkäse mit seiner dünnen weissen und glatten Rinde verzehrbereit!
Der Tomme Vaudoise soll im 17. Jh. in den Alphütten am Ufer des Lac de Joux im Jura entstanden sein. Mit geringen Milchmengen hergestellt, bietet dieser Käse eine geschätzte Abwechslung zu den Hartkäsespezialitäten.
Er wird kalt oder warm verzehrt und ist Bestandteil des typischen «Waadtländer Tellers» mit Saucisson vaudois IGP, Rohschinken, Trockenfleisch, Gewürzgurken und Silberzwiebeln.