Der Ursprung der seit dem 19. Jh. bekannten Malakoff ist nicht geklärt, denn es gibt verschiedene Geschichten. Für die einen gab der russische General Malakoff diesem Käsegericht seinen Namen, weil er es mochte, für die anderen wurde das Rezept von aus La Côte stammenden Söldnern, die im Krimkrieg das Fort Malakoff erobert hatten, mitgebracht.
Rezept für 4 Personen
Es gibt mehrere Varianten für das Malakoff-Rezept. Die folgende Zubereitung stammt von Waadtländer Bäuerinnen:
Zutaten
- 400 g Greyerzer-AOP-Käse
- 200 g Mehl
- 300 ml Weisswein aus La Côte
- 150 ml Milch
- 3 Eier
- 1 Esslöffel Öl
- Salz
Zubereitung
Den Käse in daumengrosse kurze Stifte schneiden
und mehrere Stunden in Weisswein einlegen.
Das Mehl, die Eier und die Milch klumpenfrei verrühren.
Eine Prise Salz und das Öl hinzufügen.
Die Käsestifte aus dem Weisswein nehmen, in Mehl wenden und dick mit dem Teig überziehen.
In Öl bei 180 °C goldbraun frittieren.
Mit Küchenpapier das überschüssige Fett der Malakoffs entfernen.
Noch heiss mit frischem grünem Kopfsalat servieren.
Guten Appetit!