Äusserst schmackhaft und leicht zuzubereiten: Papet vaudois ist ein saisonales Gericht, das man zur kalten Jahreszeit findet. Dieser Eintopf mit Kartoffeln und Lauch wird mithilfe einer IGP-zertifizierten, ganzen Kohlwurst zu einem wahren Gaumengenuss. Die Wurst wird der Länge nach aufgeschnitten, um den Eintopf in den feinen Säften zu kochen.
Rezept von charcuterie-vaudoise.ch
Zutaten für 4 Personen
1 kg Lauch
600 g Kartoffeln
2 kleine Zwiebeln
1 EL Öl oder Butter
2 dl Waadtländer Weisswein
1 dl Bouillon
2 dl Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
Je nach Grösse 2-4 IGP-zertifizierte Kohlwürste (ca. 250 g Wurst pro Person)
Zubereitung
Den Lauch waschen und in 4 cm kleine Stücke schneiden.
Die Zwiebeln hacken, in 1 EL Butter oder Fett anbraten und den Lauch hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer würzen, Wein und Bouillon hinzufügen und 10 Minuten bedeckt kochen lassen.
Nach der Hälfte der Kochzeit die gewürfelten Kartoffeln hinzufügen.
Die Wurst dazugeben und 15 bis 20 Minuten leicht kochen lassen.
Währenddessen aus Butter, Mehl, Milch und 3 dl Bouillon eine Mehlschwitze im Topf vorbereiten.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat nachwürzen. 10 Minuten lang köcheln lassen, dann zum Eintopf hinzufügen.
Das Gemüse auf einem vorgewärmten Teller anrichten.
Die Wurst kurz abwaschen, unten einstechen, damit das Fett ablaufen kann.
Die Wurst in Scheiben oder als Ring auf dem Teller mit dem Gemüse servieren.
Tipps des Chefkochs
Etwas Rahm, der am Ende der Kochzeit unter die leicht gestampften Kartoffeln gemischt wird, sorgt für eine samtigere Variante des Papet.
Wenn die Wurst einzeln gekocht werden soll, dauert dies 35-40 Minuten bei einer Wassertemperatur von 75° C.