Das Restaurant Käserei in einem der ältesten Chalets in Leysin bietet typische Schweizer Käsegerichte an. Authentizität ist gewährleistet : Zwischen zwei Happen kann man bei der Käseherstellung zusehen oder das historische Leysin im Museum erkunden.
Das Chalet wurde um 1700 gebaut und befindet sich im alten Dorfkern von Leysin. Um die massiven Holztische, gesellig bei einem Käsefondue, können bis zu 10 Personen Platz nehmen. Über dem Restaurant, in der gemütlichen Zwischenetage, befinden sich kleine Tische für ein Essen zu zweit oder viert.
Die Hauptattraktion des Restaurants Käserei ist unbestritten die Demonstration der Käseherstellung, die mehrmals in der Woche stattfindet. Der Käsereimeister lässt die Milch im riesigen, gusseisernen Kessel, der mit einem Holzfeuer erwärmt wird, gerinnen.
Auf der zweiten Etage haben Liebhaber eine Hütte des 18ten Jahrhundert nachgebaut. In vielen kleinen Zimmern sind tausende von Objekten des Alltags von Leysin ausgestellt. Möbel, Küchenutensilien, Spielzeuge und auch Plakate, die vom Leben in Leysin bis zur heutigen Zeit erzählen.