Der aus dem Waadtland stammende Boutefas AOP ist eine Rohwurst mit unregelmässiger Form. Er wird aus Schweinefleisch hergestellt und vor dem Verzehr gekocht und in Scheiben geschnitten. Warm wird der Boutefas AOP zu Gemüse und Kartoffeln gereicht, kalt als Aperitif mit anderen Wurst- und Käsespezialitäten.
Der Boutefas AOP verdankt seine besondere Form dem natürlichen Schweineblinddarm, der ihm als Hülle dient. Der Ursprung des Namens dieser Waadtländer Wurstspezialität ist unbekannt, steht aber zweifelsohne in Zusammenhang mit seinem Herstellungsverfahren. Die goldbraune Wurst wiegt zwischen 600 g und 3 kg. Der Boutefas AOP ist in bestimmten Geschäften und bei den Waadtländer Metzgern erhältlich, die ihr Rezept streng geheim halten. Der Boutefas AOP wird ausschliesslich gegart verzehrt und er muss 1,5 Std. lang gekocht werden, bis er alle seine rauchigen Aromen entfaltet. Er wird in Scheiben geschnitten und warm oder kalt serviert.