Das Le Chalet ist mehr als ein Restaurant, es ist eine eigentliche Touristenattraktion mitten in Château-d’Oex, wo sich die Besucher wie in einer Alphütte fühlen. Während sie ein traditionelles Käsegericht geniessen, können sie nämlich zuschauen, wie der Käse über dem Holzfeuer hergestellt wird!
Nur wenige Schritte vom Bahnhof von Château-d’Oex entfernt, ist das Restaurant „Le Chalet“ ein täglich geöffneter Anziehungspunkt für Touristen und Feinschmecker. In einem den Alphütten nachempfundenen Ambiente servieren die in traditionelle Kostüme gekleideten Kellner und Kellnerinnen regionale Gerichte wie die berühmten Käse-Raclettes und Fondues. Es ist keinesfalls ein Zufall, dass sich derart viele Käsespezialitäten auf der Speisekarte des Restaurants befinden, das zu den Botschaftern des Labels „Pays-d’Enhaut - Produits Authentiques“ gehört.
In einer Ecke des Speisesaals, in der Nähe des Kamins, stellt mittwochs bis sonntags ein Käsemeister oder eine Käsemeisterin in traditioneller Kleidung den Käse „Le Chalet Bio“ her. Restaurantgäste, können der Umwandlung von 160 bis 200 Litern Milch zu Käse beiwohnen. Nach einer 5 bis 6-monatigen Reifung im Keller kehrt der Hartkäse in sein Chalet zurück und füllt die Auslage eines schönen Ladengeschäfts regionaler Produkte.