Eier sind lokale Produkte, die einfach und gesund sind, sie müssen nicht verarbeitet oder behandelt werden. Die Schweizer überprüfen die Herkunft von Eiern viel mehr als von jeglichen anderen Produkten, um sicherzustellen, dass die Waadtländer Hühner ein glückliches Leben führen.
Eier sind ein wichtiger Bestandteil von Patisserie, Desserts und deftigen Gerichten. Sie schmecken gekocht zum Frühstück oder abends als Omelette zu Käse, Schinken und Kräutern. Eier sind Teil unseres Alltags und versorgen uns mit vielen wesentlichen Nährstoffen wie Proteinen, Kalzium, Eisen und zwölf wertvollen Vitaminen.
Die Schweizer sind jedoch nicht nur Fan des Produkts, sondern auch darum besorgt, dass die Hühner ein gutes Leben führen. Daher war die Schweiz das erste Land der Welt, in dem Legebatterien komplett verboten wurden. Um sicherzustellen, dass alle Qualitätsrichtlinien befolgt wurden, kaufen die meisten Schweizer nur Eier aus dem eigenen Land.
Im Kanton Waadt sind Hühner – die für ihre Eier und das Fleisch gezüchtet werden – das meistgehaltene Nutztier mit insgesamt fast einer Million. Mit einem gelegten Ei pro Tag versorgen sie locker unsere Märkte, direkten Verkaufsorte, Delikatessenläden und Supermärkte.