Als zweitwichtigster Schweizer Weinkanton ist das Waadtland stolz auf seine feinen Weine. Sie werden auf acht Appellationen und sechs Weinregionen angebaut, wobei jede ihre Unterschiede kultiviert. Die Waadtländer Winzer vereint jedoch ihre Leidenschaft für den Wein, die Gastfreundschaft und die herausragenden Landschaften, auf denen sie ihren Wein kultivieren.
Mit fast 4'000 Hektar an Weinbergen, ist das Waadtland der zweiwichtigste Weinkanton der Schweiz und produziert fast 40 Millionen Flaschen im Jahr in seinen 6 Regionen: La Côte, Lavaux, Chablais, Côtes de l’Orbe, Bonvillars und Vully. Jede dieser Regionen ist AOC-zertifiziert, sowie Dézaley (Grands Crus) und Calamin (Grands Crus), welche sich beide in Lavaux befinden. Lavaux, ein weitläufiges Gebiet zwischen Lausanne und Montreux, ist eine der schönsten Landschaften der Schweiz und befindet sich auf der Liste des UNESCO-Weltkulturerbes. Doch ob sie an einem Seeufer liegen, sich an einen der Berge schmiegen oder auf dem Land sind: Die Waadtländer Weinberge haben alle ihren ganz eigenen Charme, der sich auf markierten Wanderwegen erkunden lässt. Liebhaber des Weintourismus können unterwegs in Höhlen zur Weindegustation innehalten und heimische Winzer kennenlernen. Es ist die beste Art, die regionalen Weine kennenzulernen, darunter den berühmten Chasselas, die symbolträchtige Traubensorte des Kantons Waadt, aus der ein trockener Weisswein gewonnen wird und die 60% der gesamten Weinbaufläche ausmacht.