Im Kanton Waadt werden Gastronomie und Weine gross geschrieben. Mit seinen sechs Weinbaugebieten – darunter das UNESCO-Welterbe Lavaux – ist das Waadtland die zweitgrösste Weinregion der Schweiz. Die Waadtländer Weingärten sind mit ihren gut markierten Wanderwegen und den Degustationen in den Weinkellern eine ideale Weintourismus-Destination. Aus der dominierenden Weissweinrebe Chasselas werden Weine gekeltert, die wunderbar mit den AOP-Käsesorten L'Etivaz und Vacherin Mont-d’Or sowie vielen anderen Köstlichkeiten der Region harmonieren.
Von dieser ausserordentlichen Vielfalt inspiriert, haben sich berühmte Küchenchefs in der Region niedergelassen. Der Kanton Waadt zählt die meisten von den Gourmetführern Michelin und Gault Millau ausgezeichneten Restaurants der Schweiz.
Aber der Kanton wartet nicht nur mit Gaumenfreuden auf: Belebte Geschäftsstrassen laden zum Einkaufsbummel und Wellness-Oasen zum Wohlfühlen ein. In den Spas von rund einem Duzend Luxushotels können die Gäste frische Kraft schöpfen, während die warmen Thermalquellen der Badeorte Yverdon-les-Bains und Lavey-les-Bains mit Entspannung und Wohlbefinden locken.