Produit du terroir vaudois, le Boutefas AOP est une charcuterie à la forme irrégulière. Constitué de viande de porc, cette sorte de saucisson se cuit avant de se consommer en tranches. Chaud, il s’accompagne de légumes et de pommes de terre. Froid, il est souvent proposé à l’apéritif avec d’autres charcuteries et du fromage.
Le Boutefas AOP doit sa forme particulière à la partie de l’intestin du porc, dans laquelle il est conditionné. L’origine du nom de cette charcuterie vaudoise est incertaine, mais a certainement un lien avec son processus de fabrication. Ce saucisson doré à base de viande de porc pèse entre 600 g et 3 kg. Le Boutefas AOP s’achète dans certains magasins et auprès de bouchers vaudois, qui gardent leur recette secrète. Consommable uniquement cuit, le Boutefas AOP est bouilli pendant environ 1h30 avant de dévoiler toutes ses saveurs fumées. Il se mange ensuite en tranches chaudes ou froides.