Assister à la confection d’un fromage au feu de bois au restaurant Le Chalet !
S’initier à la fabrication d’un authentique fromage au feu de bois comme à l’alpage. C’est ce que propose le restaurant Le Chalet à Château-d’Oex entre mai et octobre. Lancée pour la première fois en 1976, la démonstration a lieu en direct dans le cadre chaleureux et boisé de la salle à manger. Devant vos yeux, habillé(e) en costume traditionnel, le fromager ou la fromagère s’affaire durant près de deux heures autour d’un immense chaudron en cuivre reposant sur un foyer. C’est ainsi que l’artisan procède à la transformation de 160 à 200 litres de lait bio en fromage à pâte dure. Il verse le lait cru en provenance de la ferme Bio Les Moulins, puis applique une à une les différentes étapes, dans le plus pur respect des méthodes de fabrication artisanale.
16 à 20 kilos produits par jour
Chauffage, observation de la température qui ne doit pas dépasser les 32 degrés, mise en caille, décaillage, chauffage et brassage à la main notamment : tous les gestes sont effectués avec une précision d’orfèvre, avant l’ultime phase : le versement de la masse dans le moule préparé à cet effet. Une pièce de 16 à 20 kilos est ainsi produite tous les jours. Le fromage « Le Chalet Bio » est ensuite affiné en cave environ 5 à 6 mois avant de pouvoir être consommé. Les connaisseurs vous le diront. Il se distingue par un petit goût noisette et légèrement salé. De manière à joindre l’utile à l’agréable, une fois la démonstration terminée, vous aurez tout loisir de le déguster servi sur un plateau ou au travers des différents plats qui composent la carte du restaurant. « Le Chalet Bio » est un produit labellisé de la marque Pays-d'Enhaut, Produits Authentiques et a obtenu en juillet 2014 le Label Produit du Parc.