Quel autre canton suisse peut se targuer de compter : 3 AOP (appellation d’origine protégée, anciennement AOC) avec le Gruyère AOP, le Vacherin Mont-d’Or AOP et L’Etivaz AOP ? Ou encore 2 IGP (indication géographique protégée) avec le saucisson vaudois et la saucisse aux choux ? Aucun !
Découvrez ou redécouvrez l’immense diversité de recettes et de produits du terroir provenant de la montagne, de la région des lacs et de la campagne: le papet vaudois, le Malakoff de Vinzel, le gâteau du Vully, les filets de perche, le taillé aux greubons, la féra fumée, la tarte à la raisinée (vin cuit), la fondue à L’Etivaz AOP et au Gruyère AOP, le Vacherin Mont-d’Or au four, la salée au sucre…
Tout ceci arrosé, comme il se doit, de magnifiques vins vaudois, tels que le cépage-roi chasselas ou d’autres crus blancs, rosés ou rouges, provenant de La Côte, de Lavaux, du Chablais, des Côtes de l’Orbe, de Bonvillars ou du Vully.