Bex besitzt ein mediterranes Klima und in seinen südlich ausgerichteten Weinbergen gedeihen hauptsächlich Chasselas, Gamay und Pinot noir.
Nach der Entdeckung einer Salzquelle im 15. Jahrhundert wurde in Bex mit dem Salzabbau begonnen. Auch heute noch wird das Salz von Bex in den Schweizer Haushalten verwendet. Im öffentlich zugänglichen Teil des 50 km langen Stollennetzes des Bergwerks werden Geschichte und Techniken der Salzgewinnung eindrücklich aufgezeigt.
Auf den Weiden von Pont de Nant (1260 m) gründete die Familie Thomas im Jahre 1891 den Alpengarten La Thomasia. Unterhalb der spektakulären Westwand des Grand Muveran werden seltene und bedrohte Pflanzen kultiviert. Über die Sensibilisierungsarbeit für die Alpenflora in Schulen und für die breite Öffentlichkeit hinaus ist La Thomasia ein idyllisches Ausflugsziel.
Im Massiv des Grand Muveran (3051 m) gibt es mehrere Dutzend markierte Wanderwege, die durch wunderschöne Alpenlandschaften zum Teil an Berghütten vorbeiführen.