Le bâtiment de la Fromagerie bio des Moulins, situé à gauche de la sortie du coeur du village Les Moulins en direction de l'Etivaz, existe depuis la fin des années 1970, propriété des producteurs de lait.
Depuis 11 ans fromager aux Moulins, Pierre Buchillier est devenu acheteur de lait indépendant en 2009, permettant ainsi de sauver la fromagerie condamnée à la fermeture par le groupe qui en assurait l’exploitation.
Il loue le bâtiment et les machines de la Fromagerie pour fabriquer du Gruyère AOP bio et ses spécialités fromagères. Tous ses produits sont fabriqués artisanalement et la provenance régionale du lait biologique est garantie.
Le fromager produit environ 1'500 tonnes de lait par an, principalement transformés pour la fabrication du fameux Gruyère AOP. Avec son épouse Marie-Noëlle, Pierre Buchiller assure également la vente de ses produits dans le magasin de la fromagerie, ouvert 7 jours sur 7 et présentant également d’autres Produits Authentiques du Pays-d’Enhaut.
Devant le magasin, vous trouverez un distributeur automatique ouvert 24h/24h. Vous y trouverez du fromage (Gruyère, Etivaz…etc), de la fondue, du lait, du beurre, des oeuf, et du pains précuits. Le paiement se fait uniquement en cash.