C’est entre 1000 et 2000 mètres d’altitude, au cœur des pâturages, que les producteurs procèdent à la fabrication de l’Etivaz AOP. Un fromage au parfum de flore alpine, transformé de manière traditionnelle dans de grands chaudrons de cuivre, sur un feu de bois.
Conçu de manière artisanale, l’Etivaz AOP est le fruit d’un grand savoir-faire, transmis de génération en génération. Tous les ans, entre mai et octobre, près de 70 familles d’agriculteurs transforment patiemment et à la force du bras le lait issu de leurs vaches dans des chalets d’alpage. Le précieux nectar est versé et brassé dans de grands chaudrons de cuivre, chauffés exclusivement au feu de bois.
N’hésitez pas à faire une halte à la Maison de L’Etivaz, dans le village éponyme, pour y visiter les caves à fromage, où sont stockées et affinées les meules produites par l’ensemble des agriculteurs. Vous y trouverez un film retraçant la vie des alpages au fil de l’histoire et des saisons.
L’Etivaz est le 1er fromage suisse à avoir obtenu l’Appellation d’origine contrôlée (AOP) en 2000.