L’exposition "Helvétismes - Spécialités linguistiques" met en lumière la richesse de la langue suisse.
Les visiteurs peuvent découvrir ces variantes typiquement suisses de l’allemand, du français ou de l’italien jusqu’au 3 octobre prochain au Château d’Aigle - Musée de la vigne, du vin, de l’étiquette.
Les "helvétismes" font partie de la culture linguistique suisse et sont utilisés au quotidien. Certains viennent de l’influence des autres langues nationales et d’autres se forment au sein des cantons. Voici un exemple : en Romandie, on utilise un "foehn" pour se sécher les cheveux, on fait "schmolitz" lorsqu’on décide de se tutoyer et on mange des "knöpflis" en avalant un "schlouc d’oeil-de-perdrix". Outre-Sarine, on va chez le "Coiffeur", on mange des "Zucchetti" et on note ses rendez-vous dans son "Agenda". Dans la partie italophone du pays, on mange des "birchermüesli", on boit des "panachés" et on dort dans un "schlafsack".
Ces informations sont tirées du communiqué de presse du Château d'Aigle ci-joint.